O ano de 2025 começou bem para as exportações do agro, somaram mais de US$ 816,3 milhões (ou quase R$ 4,8 bilhões). Esse valor obtido em apenas três meses superou todo o valor gerado com o comércio exterior do agro capixaba desde o início da série histórica para o somatório do primeiro trimestre. O resultado representa um crescimento de 26% em relação ao mesmo período de 2024 (US$ 647,7 milhões).
O primeiro trimestre teve um desempenho excepcional para o agronegócio capixaba, que atingiu um novo recorde na geração de divisas. As exportações do setor somaram mais de R$ 4,8 bilhões, um crescimento de 26% em relação ao mesmo período do ano passado. A maior parte dos produtos capixaba teve valorização no mercado internacional. O café capixaba segue liderando nossas exportações e manteve um excelente desempenho, consolidando o Espírito Santo como um dos principais fornecedores mundiais.
Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba – complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino – representaram 95% do valor total comercializado no primeiro trimestre.
Nos primeiro trimestre, os dez principais produtos do agro que se destacaram em geração de divisas foram: o complexo cafeeiro, que ficou em primeiro lugar com US$ 420,4 milhões (51,5%), seguido por celulose com US$ 259,9 milhão (31,8%), pimenta-do-reino com US$ 93,9 milhões (11,5%), mamão com US$ 7,8 milhões (0,96%), carne bovina com US$ 6,4 milhões (0,79%), chocolates e preparados com cacau com US$ 4,5 milhões (0,56%), álcool etílico com US$ 3,7 milhões (0,46%), pescados com US$ 3 milhões (0,37%), gengibre com US$ 2,8 milhões (0,35%), e carne de frango com US$ 1,8 milhão (0,22%). O conjunto de outros diversos produtos do agronegócio somou US$ 11,9 milhões (1,5%).
Vale o destaque para o complexo cafeeiro, que, na pauta de exportação de 2024, ficou em primeiro lugar pela quarta vez na história, respondendo por 60% de todo o valor gerado. Em 2025, o café segue em primeiro lugar ampliando o valor exportado. A alta de preços no mercado internacional contribuiu para a ampliação desse valor.
No acumulado 2025, o Espírito Santo também foi o estado maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participação em relação ao total nacional de 56%, 65% e 42%, respectivamente. Além disso, superou o Estado de São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído, conquistando a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e derivados.
Fonte: es.gov.br